ミカグラです。きょうはネギ味噌を作ります。*1
材料
ねぎ 1本
まるごと1本使います。
みそ 大さじ5-6
料理酒 大さじ1
白だし 大さじ2
りんごジュース 大さじ3
みそを基軸に、足りない甘味・うまみを加えます。調味料を混ぜ合わせる、というよりかは、みそに味をつける、というイメージでいいでしょう。分量は適当で大丈夫です。塩味が強すぎるとしくじりますが、白だしを入れすぎなければその可能性は消えるので、問題ありません。
りんごジュースは砂糖・みりんの代わりに使っています。入れすぎてもリスクが少ないので、重宝しています。
つくり方
ネギをみじん切りにして、炒めます。油はごま油を使うと、風味が出ていい感じ!になります。軽く焦げ色がつくくらいまで炒めればOK。
みそを料理酒、白だし、りんごジュースで溶かします。どうしても溶けなかったらりんごジュースを足せばいいです。
これを炒めたネギに加えます。
弱~中火にかけて、ゆっくりと水分を飛ばしていきます。みそが焦げ付かないように、つねに菜箸で中身をかき回しながら火を入れましょう。
ペースト状になったら完成!タッパーに移して常温でしばらく冷まし、冷蔵庫に入れて保存します。
そのままご飯に乗っけて食べてもうまい。あるいは、とうふや焼き魚、焼き肉につけて食べるのもよいでしょう。
冷蔵庫で保存すれば一月程度は持ちます。たっぷりネギが食べられて健康的!
ぜひ作ってみてください。
ありがとうございました。
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