【自炊】万能ネギ味噌作り

ミカグラです。きょうはネギ味噌を作ります。*1

 

材料

ねぎ 1本

まるごと1本使います。

 

みそ 大さじ5-6

料理酒 大さじ1

白だし 大さじ2

りんごジュース 大さじ3

 みそを基軸に、足りない甘味・うまみを加えます。調味料を混ぜ合わせる、というよりかは、みそに味をつける、というイメージでいいでしょう。分量は適当で大丈夫です。塩味が強すぎるとしくじりますが、白だしを入れすぎなければその可能性は消えるので、問題ありません。

 りんごジュースは砂糖・みりんの代わりに使っています。入れすぎてもリスクが少ないので、重宝しています。

 

つくり方

 ネギをみじん切りにして、炒めます。油はごま油を使うと、風味が出ていい感じ!になります。軽く焦げ色がつくくらいまで炒めればOK。

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鮮やかな色です

 みそを料理酒、白だし、りんごジュースで溶かします。どうしても溶けなかったらりんごジュースを足せばいいです。

 これを炒めたネギに加えます。

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この時点ではまだ水っぽいですね

 弱~中火にかけて、ゆっくりと水分を飛ばしていきます。みそが焦げ付かないように、つねに菜箸で中身をかき回しながら火を入れましょう。

 ペースト状になったら完成!タッパーに移して常温でしばらく冷まし、冷蔵庫に入れて保存します。

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これくらいになったら食べごろ!

 

 そのままご飯に乗っけて食べてもうまい。あるいは、とうふや焼き魚、焼き肉につけて食べるのもよいでしょう。

 冷蔵庫で保存すれば一月程度は持ちます。たっぷりネギが食べられて健康的!

 

 ぜひ作ってみてください。

 ありがとうございました。

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