ミカグラです。
今日は、レンジで作る焼かない焼きナスの紹介です。
夏野菜の代表ナスを、シンプルに調理しておいしく頂きます。
材料
ナス: 1本
ごま油: 大さじ1
塩: 適量
つくり方
ナスのヘタを切り取って、切ります。タテに4等分した後、適当な大きさに切りそろえます。加熱すると水分が出るので、大きめに切ると良いです。
軽く塩を振って、ごま油を絡めます。表面が油でテカるくらいになったらOK。
ラップをふわっと被せて、レンジに入れて温めます。目安は500Wで4分。あまり短すぎると芯に生の感触が残るので、気持ち温めすぎくらいでいいと思います。
そのまま食べるなら、白だしを適量加えてあえれば完成。お好みで薬味を添えていただきます。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
カップうどんやカップそばに乗っけるのもいいですね。いつものインスタントがちょっとだけリッチに。
ということで、焼かない焼きナスの紹介でした。
夏から秋にかけて旬を迎えるナス。火を使わないかんたん調理で、おかずとしても添え物としてもおいしく味わえます。これからの季節にぜひどうぞ。