ミカグラです。今日は料理を作ります。
サイゼはラム肉とアーリオオーリオを悪魔合体させるとできる『ラム肉とやみつきスパイスで食べるパスタ』が絶品であることはあまりにも有名 pic.twitter.com/02HFW12VJf
— obk (@obakE_no_siwaza) 2021年1月12日
「これ肉の種類こだわらなければ家でも作れるんじゃね?」
ということで作りました。
材料
- スパゲティ: 1人前 (100 g)
- 塩: 量は後述
- 鶏肉: 1/4枚 (70 g)
- にんにく: 1片
- オリーブオイル: 大さじ2
- 一味唐辛子: 適量
- パセリ: 適量
作り方
ベースとなるペペロンチーノの作り方はこちら
3qua9la-notebook.hatenablog.com
今回はこれよりかは手を抜かずに作ります。
- 鶏肉を1-2 cm角程度に切ります。にんにくは芽の部分を切り落として、表面の皮をむきます。
- スパゲティを茹でます。塩は水500 mLに対して塩小さじ1くらいがいいでしょう。鍋でゆでる場合にはパッケージのゆで時間より1分短くゆでるとおいしくなります。ぼくは前回も紹介した文明の利器でゆでています
- 鍋かフライパンにオリーブオイルとにんにくを丸ごと入れ、弱火で熱します。焼肉屋でたまにあるにんにくの素揚げみたいな感じで、じっくり火を通します。濃い味が好きな人は、お好みでにんにくチューブを使ってにんにくをプラスしてもいいでしょう。
表面が多少色づいたらにんにくをフォークか何かでつぶします。あまり熱しすぎるとつぶれなくなるので注意。
ここはこちらの動画を参考にしています。
- さっき刻んだ鶏肉を炒めます。小さめに切っておけば、5分ほどで十分焼けるでしょう。一味唐辛子とパセリもここで加えます。唐辛子は10振りほどでよいでしょう。
肉が焼けたらいったん火を止めます。
- パスタがゆであがったらゆで汁を加えます。だいたい大さじ5杯ほど。ゆで汁に入った塩がソースに塩気を足してくれます。
ゆで汁を加えたら軽く全体をかき混ぜます。 - ゆでたスパゲティを入れてガンガンかき回します。これにより、ゆで汁とオリーブオイルが混ざり合い(乳化と呼ばれるものです)、おいしいパスタができます。
- 完成です。
にんにくの甘味と鶏肉の旨味が混じりあったまろやかなソースは味わい抜群。唐辛子の辛味も食欲をそそります。
ぜひつくってみてね。
読んでいただきありがとうございました。