ミカグラです。
本日は今が旬の新玉ねぎ*1をおいしくお上品にいただけるレシピをご紹介。
材料
つくり方
- 玉ねぎをスライスして、水に3-4分ほどさらします。
- キッチンペーパーで水気をよく切り、器に盛ってごま油をかけ、塩を振ります。
- 豚肉をしゃぶしゃぶのようにサッとゆでて、上に盛り付けます。
- ネギをちらし、お好みで塩をさらに振って完成。
ドレッシングは、豚しゃぶに定番のポン酢やめんつゆでもよいでしょう。しかし、新玉ねぎのやわらかい甘味を最大限に味わうなら、塩+ごま油の組み合わせがベストです。
さっぱりとおいしく頂ける一品。手軽にできるので、食事のもう一品としてオススメ。日本酒や焼酎のつまみにもよいでしょう。
ありがとうございました。