【自炊】新玉ねぎのサラダ

 ミカグラです。

 本日は今が旬の新玉ねぎ*1をおいしくお上品にいただけるレシピをご紹介。

 

材料

  • 新玉ねぎ 中1/2 (約100 g)
  • 豚肉 2-3枚*2
  • 万能ねぎ 適量*3
  • ごま油 適量
  • 塩 適量

 

つくり方

  1. 玉ねぎをスライスして、水に3-4分ほどさらします。

    f:id:cardinalfang-quizmasta:20210430005757p:plain

    ヌメリがあるときは軽く洗ってあげましょう
  2. キッチンペーパーで水気をよく切り、器に盛ってごま油をかけ、塩を振ります。

  3. 豚肉をしゃぶしゃぶのようにサッとゆでて、上に盛り付けます。

  4. ネギをちらし、お好みで塩をさらに振って完成。

    f:id:cardinalfang-quizmasta:20210430005902p:plain

    彩りよく仕上がりました。


 

 ドレッシングは、豚しゃぶに定番のポン酢やめんつゆでもよいでしょう。しかし、新玉ねぎのやわらかい甘味を最大限に味わうなら、塩+ごま油の組み合わせがベストです。

 さっぱりとおいしく頂ける一品。手軽にできるので、食事のもう一品としてオススメ。日本酒や焼酎のつまみにもよいでしょう。

 

 ありがとうございました。

*1:調べたら5月から徐々に店舗から消えていくらしい。ぴえん

*2:部位はなんでもいいです。今回は豚小間切れを使っています。

*3:最悪なくても可。