【自炊】ベーコンで作る味噌汁

KALDI のベーコン

 

 

旨味の宝石は 和のスープにもよく合う

 

 

好みの油を用意する

 

(今回ゴマ油と牛脂)

ベーコン

 

じっくり炒めていく

 

良いね

 

玉葱

 

みじん切りにして冷凍

大量に仕込んでおきたい

 

鍋に入れて火を通す

 

飴色玉ねぎの完成だ

 

人参

長ネギ

長芋

舞茸

油揚げ

 

自分好みの具材を何でも使ってみるべきだ

 

 

鍋へ

 

炒めて色づけるのもいいだろう

 

水を張り

 

豆腐

だしパック(なくても結構)

 

(今回茅乃舎だし)

 

煮る

 

餅を加えて雑煮にしても

 

沸いたら火を止め

 

味噌を溶きいれる

 

種類は問わないが いくつか混ぜると素敵だ

 

いただきます

 

 

ハフヒ ズゾロrrr

 

甘味と旨味が口いっぱいに広がるね

 

ぜひ 煮てみてね! タハッ

 

www.kubara.jp

 

www.neda-shoyu.jp

www.marukome.co.jp

 

 

 

 

 

 

 

suzuri.jp